Gratin de courgettes façon "lasagne"

Publié le par mimi06

Encore des courgettes!! C'est ça d'avoir de la famille qui en cultive dans son jardin... Voila une recette de gratin de légumes et viande light (sans crème!!).P1010305.JPG

 

Pour 4 personnes:

- 5 courgettes (pour moi, des courgettes trompettes!!)
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 200 g de viande hachée
- 100 g de lardons
- Herbes de provence
- Persil
- Sel
- Poivre

- Curry
- Emmental râpé
- 20 cl de lait

- 2 tranches de pain de mie
- 20 cl de coulis de tomates

 

  

Faire tremper le pain de mie dans une assiette avec le lait.  

Laver les courgettes. Les couper en rondelles fines. 

Dans un mixer, mettre la viande hachée, l'oignon émincé finement, les lardons, les épices (selon votre goût), les herbes, l'ail écrasé, le pain de mie avec le lait, la tomate coupée en petits cubes et une petite poignée de fromage râpé. Mixer le tout brièvement. Ajouter le coulis de tomates.

 

Montage:

Dans un plat à gratin huilé, disposer une première couche de rondelles de courgettes, saler.

Mettre un peu de fromage râpé sur cette couche et recouvrir avec une autre couche de courgettes.

Répartir un peu de viande hachée sur les courgettes, bien étaler. Mettre une autre couche de courgettes, puis du fromage râpé, puis une couche de courgettes, puis une couche de viande. Terminer par une couche de courgettes et du fromage.

 

Cuisson:

Recouvrir d'une feuille de papier alu pour que le dessus ne colore pas trop vite. Mettre au four préchauffé à 180° pendant 1h. Enlever la feuille d'alu et poursuivre la cuisson pendant 15-20 min. Les courgettes doivent être croquantes mais cuites.

Découper en tranches comme des lasagnes.

Publié dans Légumes

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